KUMPULAN SOAL PAI : SOAL AKHLAK KELAS XI

SOAL AKHLAK – Kumpulan Soal Pembahasan Download AKHLAK untuk Try Out, UAMBN, UAM, SOAL UM PTKIN, Seleksi Masuk Perguruan Tinggi Islam dan UN. Semoga bisa menjadi bahan pembelajaran dan bermanfaat.

SOAL PAI, Kumpulan Soal Agama, UAMBN, UM PTKIN, UAM, Soal Madrasah

Pilihlah Jawaban yang benar !
1.            Berhias merupakan akhlak terpuji yang memang dianjurkan oleh Islam, karena Allah itu indah dan menyukai keindahan, Adapun fungsi berhias bagi ummat Islam adalah……………
a.       Agar nampak cantik sehingga banyak lain jenis yang suka, karena memang wanita itu diciptakan untuk laki-laki
b.      Untuk memperelok diri, agar orang lain tertarik sehingga banyak yang suka
c.       Untuk menyempurnakan ciptaan Allah agar lebih menarik dan enak dipandang mata,misalnya meengoperasi hidung agar lebih mancung
d.      Untuk beribadah kepada Allah dan melaksanakan sunnah Rasulullah, menjaga keharmonisan hubunngan dengan sesama manusia serta mensyukuri nikmat yang diberikan Allah.
e.       Agar tampak lebih cantik, karena memang wanita itu adalah perhiasan, maka harus berdandan sedemikian rupa

2.            Berikut ini adalah etika berpakaian yang sesuai dengan perintah agama……………………….
a.       Pantas dan sederhana
b.      Jelek dan sederhana
c.       Mahal dan sederhana
d.      Indah dan menawan
e.       Layak dan memikat

3.             Ayat berikut menjelaskan fungsi pakaian sebagai……………..
tbös%ur Îû £`ä3Ï?qãç/ Ÿwur šÆô_§Žy9s? ylŽy9s? Ïp¨ŠÎ=Îg»yfø9$# 4n<rW{$# ( …...
a.       Lambang kemewahan
b.      Keindahan
c.       Penutup aurat
d.      Pelindung dari godaan orang jahiliyah
e.       Identitas diri

4.            Berikut ini adalah nilai negative dari wanita yang menggunakan perhiasan berlebihan…………
a.       Membuat orang lain enggan meminjam
b.      Memberi kesempatan orang lain untuk meminjamnya
c.       Mengundang kejahatan
d.      Mengurangi sifat sombong
e.       Menambah keantikan pemakainya

5.            Avional adalah pelajar Aliyah kelas XI agama, walaupun demikian ia tetap menjaga kecantikan, penampilan dan berhias sesuai dengan anjuran Islam ketika sekolah sebagai berikut……………
a.       Memakai bedak, lipstick, celak dan rambut alis sedikit dikerok
b.    Memakai seragam sekolah sesuai dengan ketentuan tidak terlalu banyak asesoris, rapi dan bersih
c.       Memakai pakaian modis, penuh asesoris sesuai dengan perkembangan remaja
d.      Rok diedelkan mengikuti mode, bedak yang tebal, memakai jilbab rambut diperlihatkan sedikit agar lebih menarik
e.       Memakai gelang, cincin sebagai perhiasan, kuku dipanjangkan, sabuk yang besar, bedak yang tebal.

6.            Ada hal-hal yang perlu diperhatikan sebelum melaksanakan perjalanan panjang bagi anak perempuan sebagai beikut kecuali…………….
a.       Menutup aurat
b.      Harus seizin orang tua
c.       Disertai muhrinya
d.      Sholat Istikharah
e.       Sholat istiskok

7.            Berikut merupakan perilaku yang terpuji ketika berada dalam perjalanan........
a.       Membawa perbekalan sebanyak-banyaknya agar tidak usah beli waktu diperjalanan
b.      Mengendarai kendaraan dengan cepat agar segera sampai tujuan
c.       Permisi atau memberi salam kepada pribumi ketika berhenti untuk istirahat
d.      Sesama penumpang tidak perlu memperhatikan penumpang wanita tua yang berdiri karena masing-masing bayar sendiri punya hak sendiri
e.       Wanita sebaiknya memakai perhiasan yang lengkap agar kelihatan indah dan menarik

8.            Islam sebagai satu-satunya agama yang mengatur kegiatan manusia dalam melakukan perjalanan, baik mulai dari persiapan, ketika dalam perjalanan ataupun ketika sudah sampai tujuan.  Berikut do’a yang diajarkan Islam ketika akan naik kendaraan.....................
a.       اَلْحَمْدُ ِللهِ الَّذِى اَذْهَبَ عَنِّى اْلاَذَى وَعَافَانِى
b.      بِسْمِ اللهِ تَوَكَّلْتُ عَلى اللهِ لاَحَوْلاَ وَلاَقُوَّةَ اِلاَّ بِاللهِ
c.       بِسْمِكَ اَللّهُمَّ اَحْيَا وَاَمُوْتُ
d.      بِسْمِ اللهِ الَّذِى لاَاِلهَ اِلاَّ هُوَ
e.       بِسْمِ اللهِ مَجْرِهَا وَمُرْسَهَا

9.            Ketika kita bepergian jauh dan sudah mencapai tempat yang dituju hendaknya segera melakukan ………………
a.       Melepas baju dan beristirahat
b.      Wudhu dan sholat dua rakaat sebagai tanda syukur
c.       Menceritakan hal-hal yang dialami dalam perjalanan
d.      Makan dan minum sebagai pelepas dahaga
e.       Wudhu dan menyahur sholat yang belum sempat dilakukan di perjalanan

10.        Apabila akan bepergian hindarilah melakukan hal sebagai berikut…………………..
a.       Menyiapkan bekal yang akan dibawa
b.      Berwudhu dan menyempatkan sholat
c.       Berpamitan pada keluarga
d.      Tergesa-gesa agar cepat berangkat
e.       Memeriksa keadaan kendaraan yang akan dinaiki

11.        Imam Ghozaly berpendapat,” Bersafarlah, sesungguhnya dalam safar memliliki beragam keuntungan .” Keuntungan positif melakukan perjalanan diantaranya yaitu…………….
a.       Lebih banyak mengenal adab kesopanan yang berkembang pada suatu komunitas  masyarakat.
b.      Perjalanan bisa menghabiskan uang agar lebih bermanfaat
c.       Menambah banyak teman sehingga mudah mendapatkan pacar baru
d.      Bisa dimanfaatkan untuk pelampiasan seseorang yang broken home sebab pergi tanpa arah lebih baik dari pada di rumah
e.       Menghindari beban hidup yang diberikan orang tua di rumah

12.        Bertamu merupakan tradisi masyarakat yang selalu dilestarikan, dengan bertamu kita bisa menjalin persaudaraan bahkan dapat menjalin kerjasama untuk meringankan berbagai masalah kehidupan, namun dalam bertamu kita perlu memperhatikan waktu-waktu yang tepat untuk bertamu sebagai berikut.............
a.       Menjelang sholat mahgrib karena jam tersebut tuan rumah banyak yang berada di rumah
b.      Pagi hari antara jam enam sampai jam tujuh, agar bisa ikut sarapan pagi
c.       Setelah jam 12 siang sampai sebelum sholat maghrib
d.      Malam hari mulai jam sembilan malam sampai selesei urusan sebab pada jam tersebut tuan rumah sudah tidak bekerja.
e.       Siang hari pada jam istirahat sehingga pasti ketemu tuan rumah


13.         Ketika kita sedang bertamu, waktu menyantap hidangan harus memperhatikan etika yang telah ditentukan oleh sebagai berikut; Menelan makanan/minuman dengan tenang (jangan berbunyi), tidak berbicara bila masih ada makanan dalam mulut, selain itu........................
a.    Ketika hidangan itu berupa kue dalam piring, kita harus menghabiskannya
b.    Ketika hidangan itu berupa nasi, maka kita harus makan yang banyak sampai betul-betul kenyang
c.       Begitu hidangan diletakkan di meja kita harus segera memakannya
d.   Ketika hidangan itu berupa buah, maka kita bawa pulang untuk oleh-oleh yang di rumah
e.    Apabila sedang dalam keadaan berpuasa sunnah, boleh membatalkannya

14.        Sebagai seorang tamu  ketika berbicara hendaknya memperhatikan hal-hal sebagai berikut ..............
a.       Memandang tajam kepada orang  yang diajak bicara
b.      Menundukan kepala tanpa membalas pembicaraan
c.       Mengingatkan dengan tegas bila diajak membicarakan kejelekan orang lain
d.      Menggunakan HP baik untuk sms maupun telpon
e.       HP dimatikan agar tidak mengganggu pembicaraan

15.       

Berikut ini adalah hal-hal yang penting dilakukan ketika mau berpamitan dari bertamu; mengucapkan terima kasih, memohon maaf, mohon izin pulang, mendo’akan tuan rumah tidak ketinggalan harus…………………………
a.       Menutupkan pintu shohibul bait
b.      Melambaikan tangan sebagai tanda berpisah
c.      

Berjabat tangan dan mengucapkan salam
d.      Sisa kue dibawa pulang
e.       Keluar rumah mendahulukan kaki kiri

16.        Allah berfirman dalam Qur’an Surat an-Nur ayat 28 sebagai berikut:
bÎ*sù óO©9 (#rßÅgrB !$ygŠÏù #Yymr& Ÿxsù $ydqè=äzôs? 4Ó®Lym šcsŒ÷sムö/ä3s9 ( bÎ)ur Ÿ@ŠÏ% ãNä3s9 (#qãèÅ_ö$# (#qãèÅ_ö$$sù ( uqèd 4s1ør& öNä3s9 4 ª!$#ur $yJÎ/ šcqè=yJ÷ès? ÒOŠÎ=tæ ÇËÑÈ  

Kandungan ayat tersebut menjelaskan tentang.......................
a.       Seseorang yang bertamu  boleh mendesakkan keinginannya untuk bertamu kepada tuan rumah
b.      Jika bertamu tidak boleh tiga kali berturut-turut
c.       Jika seseorang bertamu dan telah tiga kali minta izin, lalu tidak diizinkan maka hendaklah merayu tuan rumah.
d.      Jika bertamu jangan minta izin hanya satu kali, tapi harus tiga kali
e.       Jika kamu tidak menemui seorangpun di dalamnya, maka janganlah kamu masuk sebelum mendapat izin tuan rumah

17.        Hal-hal yang harus diperhatikan ketika menerima tamu adalah sebagai barikut kecuali……………….
a.       Menjawab salam
b.      Membedakan tempat duduk tamu
c.       Boleh menolak tamu dengan ramah
d.      Boleh saling berpelukan
e.       Bersikap simpatik

18.        Etika menghormati tamu ketika berbincang-bincang dengan cara..........................
a.       Tergantung siapa tamunya, apa jabatan dan kedudukannya
b.      Sedikit bicara sehingga tamu cepat pulang
c.       Segera menanyakan maksud kedatangannya, segera dilayani keperluannya sehingga cepat selesei urusannya
d.      Berbicara yang banyak dengan menceritakan segala macam kelebihannya, agar tamu merasa krasan
e.       Memberi kesempatan kepada tamu untuk  berbicara lebih banyak, menasehati bila minta nasehat, dan menjawab pembicaraan dengan ramah dan sopan

19.        Menurut Imam Malik, yang dimaksud dengan jaizah sehari semalam adalah……………
a.    Memuliakan dan menjamu tamu dengan hidangan istimewa di hari pertama
b.      Memuliakan dan menjamu tame dengan hidangan istimewa di hari kedua
c.       Memuliakan dan menjamu tamu dengan hidangan istimewa di hari ketiga
d.      Memuliakan dan menjamu tamu dengan hidangan istimewa selama empat  hari
e.       Memuliakan dan menjamu tamu dengan hidangan istimewa selama satu minggu

20.           Rasulullah SAW. Bersabda:
عَنْ أَبِي شُرَيْحٍ الْخُزَاعِيِّ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ مَنْ كَانَ يُؤْ مِنُ بِا اللَّهِ وَالْيَوْمِ الْاَخِرِ فَلْيُحْسِنْ إِلَى جَارِهِ وَمًَنْ كَانََ يُؤْمِنُ بِا للَّهِ وَالْيَوْمِ الْاَخِرِ فَلْيُكْرِمْ ضَيْفَهُ وَمَنْ كَا نَ يُؤْ مِنُ بِا للَّهِ وَالْيَوْمِ الْآ خِرِ فَلْيَقُلْ خَيْرًا أَوْلِيَسْكُتْ (رواه مسلم

Sabda Rasul tersebut menjelaskan hal-hal sebagai berikut kecuali………………………
a.       Perintah berbuat baik pada tetangga
b.      Perintah berbuat baik pada hari akhir
c.       Perintah untuk memulyakan tamu
d.      Perintah untuk berkata yang baik atau diam
e.       Menjelaskan sebagian dari tanda-tanda orang yang beriman

21.        Membelanjakan harta secara berlebihan, merupakan pengertian dari………………………
a.       Tabdzir
b.      Membuang-buang harta
c.       Isrof
d.      Isrof dan tabdzir
e.       Pengertian

22.        Sesungguhnya pemboros itu adalah saudara syetan dan syetan itu sangat ingkar kepada tuhannya.  Ayat yang cocok dengan terjemah tersebut adalah..............................
a.       اِنَّ الْمُبَذِّرِيْنَ كَانُوْا اِخْوَانَ الشَّيَاطِيْنِ
b.      وَكَانَ الشَّيْطَنُ لِرَبِّهِ كَفُوْرًا
c.       اِنَّ الْمُبَذِّرِيْنَ كَانُوْا اِخْوَانَ الشَّيَاطِيْنُ وَكَانَ اْلاِنْساَنُ عَجُوْلاً
d.      اِنَّ الْمُبَذِّرِيْنَ كَانُوْا اِخْواَنَ الشَّيَاطِيْنِ وَكَانَ الشَّيْطَنُ لِرَبِّهِ كَفُوْرًا
e.       كَانُوْا اِخْوَانَ الشَّيَاطِيْنِ وَكَانَ الشَّيْطَنُ لِرَبِّهِ كَفُوْرًا

23.        Berikut ini adalah contoh orang yang berbuat israf dan dan tabdzir dalam berpakaian……..
a.       Memakai baju muslimah sederhana yang penting menutup aurat
b.      Memakai baju paling baik dan berparfum dikala pergi ke masjid
c.       Memakai baju muslimah bawah celana atsan panjang sampai lutut
d.      Memakai baju ketat dan membuka bagian tertentu
e.       Memakai daster digunakan waktu tidur

24.        Contoh orang yang berbuat tabdzir, yang kemudian oleh Allah dilaknat dengan ditenggelamkan seluruh harta bendanya ke dalam tanah...............................
a.       Abu Lahab
b.    Qorun
c.       Namrud
d.      Abu Jahal
e.       Firaun

25.        Tabdzir atau boros merupakan perilaku syetan yang harus dihindari setiap muslim dalam berbagai situasi dan keadaan, baik itu dalam masalah makan minum, menghamburkan harta kekayaannya di luar perintah Allah SWT, maupun dalam masalah beribadah.  Sebab sikap tabdzir itu akan mendatangkan dampak negative tidak hanya bagi diirinya sendiri tapi juga pada keluarganya.............
a.       Membuat manusia bahagia karena bisa memuaskan hawa nafsunya
b.      Akan merugikan orang lain, karena tidak ikut memiliki harta tersebut
c.       Menyebabkan kehancuran pada diri sendiri, karena tidak memiliki control pribadi maupun soial
d.      Menjatuhkan nama baik keluarganya, karena kejelekan satu anggota keluarga akan menjelekan anggota yang lainnya
e.       Bisa membawa dampak negative bila harta itu milik orang lain, tapi bila harta itu miliknya sendiri tidak dilarang oleh Islam sebab itu hak pribadinya sendiri

26.  Didalam agama Islam diperintahkan untuk berpakaian yang baik dan bagus, sesuai dengan tingkatan masing-masing serta dapat memenuhi hajat dan tujuan berpakaian yaitu……
a.    Bermewah-mewah dalam membeli bahan
b.    Menutupi aurat, bersih dan indah menurut ajaran islam
c.    Selalu memakai pakaian yang berbeda sebagai identitas diri
d.   Berjilbab memakai cadar dalam setiap kesempatan
e.    Menutupi aurat dan memakai bahan yang ketat sehingga kelihatan lekuk tubuhnya

27.  Menggunjing, memperkatakan seseorang dibelakang dirinya dengan apa yang dibencinya hal tersebut merupakan hal yang tidak diperkenakan oleh agama, hal tersebut dinamakan……….
a.     Ghibah
b.    Amar ma’ruf nahi munkar
c.     Melaksanakan perintah Nabi Muhammad
d.    Sunnah Qouliyah
e.     Kikir.

28.   َو لاَيَغْتَبْ بَعْضَكُمْ بَعْضا
Ayat diatas mengandung maksud
  1. Kita dianjurkan bermusyawarah dan membicarakan setiap hal
  2. Dilarang untuk saling menggunjing satu dengan yang lainya.
  3. Dilarang untuk beruat aniaya
  4. Dilarang memakai hak antara satu dengan yang lain
  5. Disarankan untuk melakukan perjalanan jauh

29.  Seorang siswi menceritakan sesuatu dengan menjelek-jelekkan si A kepada B kemudian sebaliknya menjelek-jelekan B kepada A. Perbuatan diatas menurut surat Al Hujurat ayat 12, diibaratkan seperti………………….
a.       Memakan daging domba
b.      Memakan makanan yang halal
c.       Memakan daging saudaranya yang telah mati
d.      Memakan barang yang dihalalkan oleh agama
e.       Memakan bangkai binatang yang menjijikan

30.  Sifat adu domba (namimah) akan merusak diri sendiri dintaranya………
  1. Akan tercipta rasa persatuan diantara umah
  2. Akan memberikan rasa aman
  3. Akan melukai perasaan antar bangsa
  4. Akan mengakibatkan persahabatan, cinta kasih akan hancur
  5. Akan menjadikan keharmonisan rumah tangga

31.  Perbuatan namimah (fitnah) akan membawa dampak negatif bagi keluarga diantaranya adalah sebagai berikut………………                                                                       
  1. Keluarganya akan mudah memperoleh keuntungan karena mudah menfitnah orang lain
  2. Keluarganya jadi tidak tentram, bahkan bisa menimbulkan pembunuhan
  3. Anak-anaknya sulit mendapatkan pekerjaan karena ayahnya tidak sempat memikirkan urusan anaknya
  4. Walaupun itu perbuatan dosa, tetapi keluarga itu akan mudah meningkatkan ekonominya, karena orang lain mudah tertipu
  5. Anggota keluarganya akan berumur pendek karena beban dosa yang ditanggungnya

32.  Jika setiap hari kita tanpa terasa membicarakan kejelekan orang lain, maka efek yang timbul pada masyarakat karena perbuatan tersebut ………………..
a.       Hatinya akan selalu dekat dengan Allah karena perintah-perintahnya dan disukai pada lingkungan sekitarnya
b.      Selalu tau rahasia banyak orang sehingga kita akan mengetahui kelemahan-kelemahan orang lain.
c.       Derejatnya akan naik karena suka berbicara
d.      Hatinya akan selalu gelap jauh dari sinar Illahi dan mengurangi rasa hormat serta dibenci masyarakat sekitarnya
e.       Mulia hatinya

33.  Untuk menghindari rasa iri, dengki dan dendam kepada teman atau tetangga maka sikap yang harus kita lakukan yaitu seperti yang tertera dibawah ini kecuali…..
a.       Kalau teman disekitar kita merumpi (menggosip) tidak langsung mempercayai hal tersebut
b.      Menasehati kalau perbuatan tersebut tidak benar (Amar ma’ruf nahi munkar)
c.       Tidak berburuk sangka terhada teman yang dibicarakan tersebut
d.      Ikut senang dan bersyukur terhadap kebahagiaan teman atau tetangga yang mendapat nikmat
e.       Kalau tetangga kita membeli sesuatu yang baru, maka akan selalu ingin melebihinya sehingga dia merasa yang paling kaya dan paling baik.

34.  Obrolan yang tidak berguna akan menimbulkan ghibah, namimah dan permusuhan, oleh karena itu kita harus berusaha menghindari adanya obrolan yang kurang berguna dengan cara…….
a.       Dalam hidup kita harus punya prinsip, asalkan kita makan tidak minta tetangga, kita tidak bertetangga tidak apa-apa
b.      Harus tegas mengingatkan teman yang mengajak ghibah kalau perlu dengan cara kekerasan, agar ia segera mengahkiri pembicaraannya
c.       Cuwek tehadap teman, lebih mementingkan bekerja karena uang yang banyak lebih penting dari pada punya banyak teman
d.      Lebih banyak mengurungkan diri di rumah, tidak mengikuti kegiatan social kemasyarakatan karena hal itu akan cenderung menimbulkan fitnah.
e.       Mengisi kehidupan sehari-hari dengan kegiatan yang lebih bermanfaat, berbicara dengan teman seperlunya dan berusaha mengalihkan pembicaraan yang lebih bermanfaat

35.  Seorang ayah yang menasehati anaknya kemudian namanya disebutkan dalam Al Qur’an sesuai dengan nama surat yang tertera didalam Al Qur’an adalah…………….
  1. Muhammad                             c.  An Naml                             e. Al maidah
  2. Zakaria                                    d. Lukman Hakim

36.  Surat Lukman ayat 12-19 menjelaskan tentang …………..
  1. Anjuran kepada kita untuk selalu bersyukur, Syirik, birrul walidain, mengetahui sifat-sifat allah, mendirikan sholat dan amar ma’ruf nahi munkar, rendah hati, sopan santun
  2. Anjuran kepada muslim untuk selalu menafkahkan harta nya dijalan yang benar.
  3. Anjuran untuk memberikan zakat kepada yang berhak menerimanya
  4. Selalu menyayangi anak yatim
  5. Memberikan amanat kepada haknya

37.  Pada surat Lukman ayat 12 dinyatakan bahwa barang siapa yang bersyukur kepada Allah maka diibaratkan dia bersyukur kepada……………….
a.       Orang lain                              c. Orang disekitarnya              e. Orang yang jauh
b.       Dirinya sendiri                      d. Anaknya

38.  “ Dan jika keduanya memaksamu untuk mempersekutukan dengan Aku sesuatu yang tidak ada pengetahuan tentang itu, maka janganlah kamu mengikuti keduanya, dan pergaulilah keduanya didunia dengan baik, dan ikutilah jalan orang yang kembali kepadaKu, keudian hanya kepadaKulah kembalimu, maka Kuberitahukan kepadamu apa yang telah kamu kerjakan.”
Arti ayat diatas mendiskripsikan secara jelas bagaimana sikap seorang anak jika mengetahui orang tua nya musrik. Ayat tersebut terdapat dalam surat …………
  1. Lukman ayat 12                      c. Lukman ayat 14                  e. Lukman 16
  2. Lukman ayat 13                      d. Lukman ayat 15

39.           يَبُنَيَّّ اَقِمِ الصَّلاَةَ وَأْمُرْ بِالْمَعْرُوْفِ وَنْهَ عَنِ لْمُنْكَرِ وَاصْبرْ عَلىَ مآاصَابَكَ , اِنَّ ذلِك مِنْ عَزْمِ الاُمُوْرِ  
Arti ayat yang bergaris diatas adalah …………………
  1. Wahai anaku janganlah kamu sholat kalau sedang tidak punya wudhu
  2. Wahai anaku dirikanlah sholat, dan suruh manusia mengerjakan yang kebaikan.
  3. Wahai anakku sesungguhnya bapak saying kepadamu
  4. Wahai anaku rajinlah kalian semua dalam belajar
  5. Wahai anaku ikutilah nasehat gurumu.

40.  Motifasi yang terkandung dalam surat lukman ayat 16 adalah bahwa kita harus selalu ada upaya dalam meningkatkan amal kebaikan karena Allah telah berjanji dalam ayat tersebut yaitu……………….
a.       Allah akan membalas kebaikan setiap makhluq walaupun seberatat biji sawi
b.      Allah akan mengabulkan setiap hambanya yang berdoa
c.       Allah bersifat Al Aziz
d.      Allah memberikan rizki kepada siapa yang dikehendakinya
e.       Alah maha semprna

41.  Didalam surat Lukman ayat 18-19 ada sebuah pesan bahwa kita harus selalu bersikap
a.       Tawadu’ dan sopan
b.      Memalingkan muka
c.       Selalu memberikan apa yang kita senangi
d.      Selalu mengejar cita-cita yang tinggi
e.       Selalu takabbur

42.  Seandainya murid Madrasah bersikap seperti apa yang dikatakan dalam surat lukman ayat 12-19 maka akan timbul suatu keadaan yang selalu kita inginkan yaitu………….
a.       Hidup akan porak poranda
b.      Terjadinya pola peribadatan dan penghambaan kepada Allah yang kondusif, disiplin dalam sholat, dapat bertingkah laku dengan orang tua maupun orang lain
c.       Akan menurunkan derajat manusia
d.      Akan terjadi ketidak seimbangan dunia dan ahirat
e.       Seimbangnya kebutuhan jasmani seseorang sehingga akan mengakibatkan tercukupinya keutuhan hidup.

43.  Cerita tentang tujuh orang pemuda dari daerah Uspus yang ditidurkan oleh Allah selama 309 sehingga namanya diabadikan dalam surat Al Qur’an surat ke  18 yaitu …………
a.       Ashabul furud                                     c. Ashabul kafi            e. Ashabul kaaf
b.      Asbabun Nuzul                                   d. Ashabul Kahfi

44.  Upaya apa yang dilakukan oleh 7 orang pemuda yang digambarkan dalam surat Kahfi yang mendapat tekanan dari rajanya yang bernama raja Dikyanus.
a.       Lari keluar daerah dengan rasa takut
b.      Menyerah kepada raja Dikyanus
c.       Mencari tempat perlindungan lari kedalam gua seraya berdoa kepada Allah dengan hati yang tabah menerima segala cobaan.
d.      Mencari tempat yang aman dari serangan
e.       Menutup telinga.

45.  Tujuh orang pemuda yang diceritakan dalam surat Al Kahfi menggambarkan tentang keteguhan seorang pemuda dalam hal …………..
a.       Mempertahankan prinsip – prinsip dalam berideologi serta mempertahankan kebenaran
b.      Mempertahankan hak-hak individu
c.       Mempertahankan hak asasi bangsa
d.      Mempertahankan hak-hak dalam beribadah muamalah (sesama manusia)
e.       Mempertahankan hak pribadi

46.  Sikap taat kepada Allah seperti yang dilakukan tujuh pemuda dalam surat Kahfi hendaknya kita lakukan pada waktu ……………………………………
a.       Pada waktu musibah sedang menimpa kita
b.      Pada waktu sedang susah maupun dalam keadaan senang
c.       Pada setiap bulan Ramadhan
d.      Pada waktu orang tua sedang meninggalkan kita
e.       Pada waktu hari raya idul fitri

47.  Keluarga Siti Maryam adalah seorang pemuka dan ayahnya bernama Imron yang berasal dari seorang keturunan…………..
a.       Kaum Anshor                          c. Bani Adam                          e. Kaum Muhajirin
b.      Suku Quraisy                          d. Bani Isra’il

48.  Akhlaq Siti maryam sangatlah mulia, dia seorang gadis yang taat dan suci hal tersebut digambarkan dalam surat At Tahrim ayat 12. Yang berbunyi……………..
a.     ضَرَبَ اللّهُ مَثَلاً للَّذِيْنَ كَفَرُوْاامْرَاَتَ نُوْحٍ وَّامْرَاَتَ لُوْطٍ
b.    َوَمرْيَمَ ابْنَتَ عِمْرانَ الَّتِّى احْصَنَتْ فَرْجَهاَ
c.     قاَلَتْ انّى يَكُونُ لِى غُلمٌ وَّلَمْ يَمْسَسْنِى بَشَرٌ وَّلَمْ اَكُ بَغِيَا
d.    قَالَ انِّى عَبْدُاللّهُ , اتنِيَ الْكِتبَ وَجَعَلَنِى نَبِيَّا
e.     وَاذْكُرْ فىِ الْكِتَابِ اِبْرَاهِيْمَ , انَّهُ كَانَ صِدِّ يْقًا نَبِيَّا

49.  Didalam surat Mariyam ayat 20  digambarkan betapa sulitnya Siti mariyam menerima kabar dari malaikat jibril atas berita akan terjadi kehamilan pada dirinya, namun ia tetap beriman kapada Allah dengan hati yang teguh. Jawaban Siti Maryam terhadap malaikat jibril adalah…….
a.     ضَرَبَ اللّهُ مَثَلاً للَّذِيْنَ كَفَرُوْاامْرَاَتَ نُوْحٍ وَّامْرَاَتَ لُوْطٍ
b.    َوَمرْيَمَ ابْنَتَ عِمْرانَ الَّتِّى احْصَنَتْ فَرْجَهاَ
c.     قاَلَتْ انّى يَكُونُ لِى غُلمٌ وَّلَمْ يَمْسَسْنِى بَشَرٌ وَّلَمْ اَكُ بَغِيَا
d.    قَالَ انِّى عَبْدُاللّهُ , اتنِيَ الْكِتبَ وَجَعَلَنِى نَبِيَّا
e.     وَاذْكُرْ فىِ الْكِتَابِ اِبْرَاهِيْمَ , انَّهُ كَانَ صِدِّ يْقًا نَبِيَّا


50.  Setelah Siti Mariyam melahirkan Nabi Isa dan kemudian mendapat cemoohan dari kaum bani isro’il maka ia diam dan bayi Isa pun membela ibunya seraya berkata. Yang terdapat dalam surat Mariyam ayat 30 berbunyi…
a.     ضَرَبَ اللّهُ مَثَلاً للَّذِيْنَ كَفَرُوْاامْرَاَتَ نُوْحٍ وَّامْرَاَتَ لُوْطٍ
b.    َوَمرْيَمَ ابْنَتَ عِمْرانَ الَّتِّى احْصَنَتْ فَرْجَهاَ
c.     قاَلَتْ انّى يَكُونُ لِى غُلمٌ وَّلَمْ يَمْسَسْنِى بَشَرٌ وَّلَمْ اَكُ بَغِيَا
d.    قَالَ انِّى عَبْدُاللّهُ , اتنِيَ الْكِتبَ وَجَعَلَنِى نَبِيَّا
e.     وَاذْكُرْ فىِ الْكِتَابِ اِبْرَاهِيْمَ , انَّهُ كَانَ صِدِّ يْقًا نَبِيَّا



Silahkan tulis dikolom komentar, soal apa yang ingin kalian cari!
InsyaAllah saya punya beberapa stok atau bank soal seputar keagamaan
Syukron

KUNCI JAWABAN




1
D
11
A
21
A
31
B
41
A
2
A
12
C
22
D
32
D
42
B
3
E
13
E
23
D
33
E
43
D
4
C
14
E
24
B
34
E
44
C
5
B
15
C
25
D
35
D
45
A
6
E
16
E
26
B
36
A
46
B
7
C
17
B
27
A
37
B
47
D
8
E
18
E
28
B
38
C
48
B
9
B
19
A
29
C
39
B
49
C
10
D
20
B
30
D
40
A
50
D




Tidak ada komentar

Diberdayakan oleh Blogger.